Sujet: Rocket stove [implantation d'un four]

Posté le: 01/03/2010 22:28
Par : Miguel

salut pascal!
je suis allé voir la réalisation de guillaume au Tanon dans les landes et je t'ai commandé le livre afin de réaliser mon projet.
je compte faire 5ml de banquette a la sortie du poele;je suis en train de terminer la chambre de combustion avec une cheminée diam 200,a la sortie je pars avec 2 lignes de tuyaux aluminiés en diam 153;les surfaces sont equivalentes(la surface d'un diam 200 egale la surface de 2 tuyaux de diam 153) mais je gagne plus de surface d'echange dans ma banquette et ainsi je dois pouvoir récuperer un peu plus de calories.
j'aurai environ 10ml de tuyaux et d'apres ton livre je devrai avoir entre 40 et 80° en sortie si je ne me trompe.
par contre je voudrais utiliser une des lignes dès la sortie de la batterie de chauffe,donc entre 250 et 350°,pour lui faire suivre une boucle complete vers le haut,en passant a travers un petit four en terre dont la voute serait plein cintre pour faire repartir les gaz dans la banquette.
ma question est la suivante:
-cela s'st il deja fait?
-le fait d'avoir une boucle complete ne va t il pas bloquer l'avancement naturel des gaz?
-a la sortie de la chambre de combustion,le CO a t il été completement brulé par la double combustion?
-cela a t il été deja verifié et mesuré?
-le cas contraire il me faudra une porte super étanche si je ne veux pas m'asphyxier,non,ou cela est il malgré tout risqué?
merci d'avance pour tes conseils
miguel

Re : rocket stove

Posté le: 02/03/2010 12:47
Par : Pascal B.

Bonjour Miguel,

Je vous déconseille l'installation du four dans le trajet des fumées après le baril.
Pourquoi ne pas le placer au dessus du baril?

Autre piste, certains utilisent la chambre de combustion comme four après la flambée. La porte comme chez Guillaume en facilite l'accès. Il faut juste s'équiper de plats en adéquation avec l'espace disponible et/ou envisager de surdimentionner (en longueur et/ou en largeur) le tunnel de combustion.

Les 5 mètres de banc ne seront pas suffisant pour abaisser la température entre 40 et 80°. Pour vous en rapprocher, envisagez au minimum 10 mètres.

Re : rocket stove [implantation d'un four]

Posté le: 04/03/2010 10:16
Par : Miguel

salut pascal!
je me permets de te relancer car je pense que tu n'as pas reçu mon mail precedent.
j'aurai aimé connaitre les raisons pour lesquelles je ne peux installer de four en sortie de poele et savoir si le taux de CO a deja été mesuré et comparé avec un poele normal et un poelede massse?
ensuite je te posais la question de savoir si 2 longueurs séparées de 5ml liberent moins de calories qu'une seule longueur de 10m?
malgré que mes tuyaux sont en 153 et correspondent effectivement a 5ml de 200,ils ont 30% de plus de surface d'echange,est ce que ça correpondrait a 5ml+30%=7,5ml?
y a t il une regle de calcul de l'abaissement de temperature des fumées par rapport a la longueur du tuyau d'evacuation dans le banc?
si je veux abaisser au maxi la temperature de sortie et e rappprocher des 10ml il me faut alors doubler le nombre de tuyaux et de ce fait passer 4 tuyaux de 153 dans la banquette en faisant 2 boucles;
me restera t il assez de terre dans une banquette de 65cm*48cm pour stocker la chaleur?
la structure sera t elle suffisament solide pour ne pas ecraser les tuyaux?
si j'en reste a 2 longueurs de 5ml en153 quelle temperaure d sortie puis je esperer obtenir en sortie?
merci pour tes conseils

Re : rocket stove [implantation d'un four]

Posté le: 04/03/2010 11:14
Par : Pascal B.

Bonjour Miguel,

Au risque de bousculer un peu votre plan, ce n'est pas le nombre de tuyaux qu'il faut augmenter mais bien la masse disponible pour l'accumulation.

Placer 2 petit tuyaux dans votre banc peut être avantageux pour augmenter la surface d'échange mais cela diminue aussi la masse disponible pour l'accumulation. Il vous faudra donc augmenter la longueur du banc pour être efficace.

Quelle surface fait le bâtiment et à quel endroit sera placé votre futur poêle ?


j'aurai aimé connaitre les raisons pour lesquelles je ne peux installer de four en sortie de poele


Ne pas laisser les gaz de combustion s'échapper dans le bâtiment est une démarche primordiale. Donc, sauf si vous pouvez garantir une étanchéité du four, il ne me semble pas plus intéressant de le placer sur le trajet des fumées qu'au dessus du baril.

Re : rocket stove [implantation d'un four]

Posté le: 04/03/2010 13:06
Par : Miguel

merci pour tes infos;mon appart a peu de superficie:-RDC:45m2 en L,la banquette est dans l'angle du L et fait elle aussi un L de 3m sur 4m
-ET:20m2,un escalier helicoidal dessert l'etage et permet ainsi de chauffer cette piece
la hauteur ss plafond:rdc 2,80m,etage 2,50m
donc en volume:126m2 pour le rdc et 50m2 pour l'etage sachant qu'on ne chauffe jamais la chambre qui sera a l'etage et donc les deperditions du bas suffiront amplement.
je pense que le poele et 5 a 6ml de banquette sont suffisants pour chauffer ces 126m2,qu'en penses tu si je maintiens mes 2 longueurs de 5 a 6ml maxi en diam 153?

Re : rocket stove [implantation d'un four]

Posté le: 19/03/2010 16:34
Par : Miguel

salut pascal,
suite a tes infos j'ai monte mon poele en 2 longueurs de diam 153 sur 5,50m,les jonctions enduites de bauge,j'ai testé le rocket et le tirage etait au rendez vous,la chaleur se transmettait uniformement autour du baril,pas d'emanation de fumées ormis un peu a la fin de la combustion des bois,il faisait reellement le bruit d'un turbo.apres cet essai concluant qui dura une demi heure j'ai donc terminé la masse thermique et avant de faire les finitions j'ai fait a nouveau un essai.
mais là,surprise,le tirage n'est plus du tout le meme,de la fumée sort de temps en temps de la chambre a bois,apres 2h de combustion de l'eau suinte de dessous la banquette ainsi que dans le collecteur en sortie de baril.
mes questions:
--est ce que le fait que la masse thermique soit encore humide,(l'ai terminée il y a une semaine),cela modifie t il le tirage?
--il est a noter que j'ai fait les essais un jour ou il faisait tres froid,cela a t il favorisé le tirage ce jour là?
--le fait que l'eau suinte sous la banquette est il normal,faut il attendre que la bauge seche avant d'utiliser le poele?
--peut on,au contaire, le faire fonctionner plusieurs jours pour faire secher la masse thermique sans risque de voir la bauge se ramollir en partie basse ?
--la banquette repose sur un sol en terre cuite et l'eau qui suinte ne risque pas de l'endommager
--la temperature en sortie de batterie est assez basse ,de l'ordre de 50°,je pense,j'ai fait un autre collecteur a ce niveau avant de partir sur le conduit de cheminée pour pouvoir ramoner si besoin et aussi pour collecter les 2 conduits de 153 sur une seule sortie en diam 200.ce deuxieme collecteur risque t il de perturber les gaz,chose qu'il ne faisait pas au premier essai ?

Re : rocket stove [implantation d'un four]

Posté le: 22/03/2010 18:01
Par : Pascal B.

Bonjour Miguel,

L'eau qui suinte provient certainement de la bauge qui sèche. Comptez plusieurs semaines avant qu'elle soit sèche complétement.

La bauge ne risque pas de se ramollir en séchant, au contraire.

Cela ne devrait pas influencer le tirage. L'évacuation de vos gaz se fait elle au dessus de votre faîtage?

Re : rocket stove [implantation d'un four]

Posté le: 22/03/2010 21:23
Par : Miguel

merci pascal pour tes reponses;je vais encore t'ennuyer une derniere fois avec mes questions....
avec tes infos et celles de guillaume,je suis un peu plus rassuré quant au fonctionnement du rocket.
Guillaume me dit qu'il lui a fallu plus de 3 semaines de chauffe pour eradiquer la majeure partie de l'humidité et qu'il faut aussi du temps pour apprendre a bien connaitre son poele et choisir son bois;
mes questions:
---quand le cendrier est plein de braises a ras du bas de la cheminée horizontale il arrive que le feu prenne a l'arriere des bois et les enflamme jusqu'en haut,est ce normal,y a t il un moyen d'eviter ça?
---a la fin de la flambée,le lendemain,il me reste des braises,enfin des charbons noirs de 1 a 1,5 cm de diam environ;est ce normal ou doit il rester seulement des cendres?
---les fumées s'evacuent bien par la cheminée,les flammes bien aspirées dans le baril,mais en regardant aux 2 regards,en sortie de baril et en bas de la cheminée,j'ai l'impression que la vitesse des gaz est tres lente;j'ai 6ml de boisseaux avec deja un tubage de diam 150 pour un four a pain/pizza existant,pour cette raison je n'ai pas pu tuber le rocket et la sortie des gaz se fait librement en bas des boisseaux et s'evacue autour du tubage du four a pain.
---le tirage serait il meilleur si la sortie etait tubée jusqu'au faitage?
---si c'est le cas,est ce que je peux me raccorder sur la sortie en diam 150 sachant que je suis au depart avec du 210 dans le baril et ensuite en 2 rampes de 5.50ml de diam 150?
---le fait d'avoir mis 2 rampes en 150 ralentit il plus les gaz qu'une seule de 200?

Re : rocket stove [implantation d'un four]

Posté le: 31/03/2010 11:56
Par : ceddz

Bonjour
Pour confirmer les dires de guillaume, il faut effectivement plusieurs jours, voire semaines avant d'évacuer toute l'humidité de la terre. Pendant ce temps, j'ai remarqué que le tirage n'était pas terrible, ca doit etre normal que tu aies de l'humidité sous la banquette tant que tout n'est pas sec.
Je pense qu'il est nécessaire de faire du feu pour faire sécher completement la masse.
La terre cuite ne craint pas l'eau, aucun risque pour ton sol (j'ai ça aussi)

Le fait d'avoir 2 conduits de 150 au lieu d'un seul de 200 est plutot une bonne chose.
Je m'explique: quand on crée un étranglement, la section de passage des fumées étant plus faible, le débit s'accélère, mais les frottements sont plus importants donc on nuit un peu au tirage. A l'inverse dans ton cas, le fait de passer de 210 a 2x150 tu augmentes la section donc tu ralentis les gaz mais moins de frottements et d'autant plus de tirage.

Par contre, ta cheminée dépasse-t-elle bien du faitage les normes imposent au moins 40cm et il est vivement conseillé de dépasser cette valeur sur le rocket car a mon sens, le circuit de fumée tres long qui caractérise le rocket a tendance a freiner le passage des fumées. Plus la cheminée dépasse le faitage, plus ca tire !

Quand à tuber ton boisseau je pense pas que ce soit une bonne idée, meme si la surface interieure est moins lisse qu'un tube, le fait de réduire la section a cet endroit la risque de ralentir encore le tirage.
Cependant, est-ce que la partie froide de ta cheminée (au dessus du toit) est correctement isolée ? Si ce n'est pas le cas, on crée un refroidissement brutal des fumées à cet endroit-la et encore une fois cela ne tire plus.

Utilises-tu du bois bien sec ? car si le tirage est au rendez-vous, les braises ne deviennent pas du charbon mais brulent completement jusqu'a devenir de la cendre

Je pense que dans quelques temps, quand tout sera bien sec, la plupart de tes problemes vont se régler tout seul !
Quand au four, j'en ai construit un au dessus du bidon et c'est tres efficace. Pour cuire un steak, une soupe, réchauffer un plat ou n'importe quoi c'est parfait et tres rapide, par contre pour cuire un poulet il faut mettre une porte ou une brique verticalement pour garder le plat au chaud et cela fonctionne parfaitement.
Voila une petite photo de ma construction :
[img]http://lh6.ggpht.com/_iWkHYW0kfYE/S5D74cdgbCI/AAAAAAAADSY/qYMLi9-46xA/s576/IMG_2665.JPG[/img]

Re : rocket stove [implantation d'un four]

Posté le: 01/04/2010 10:47
Par : Pascal B.

@ Miguel

---quand le cendrier est plein de braises a ras du bas de la cheminée horizontale il arrive que le feu prenne a l'arriere des bois et les enflamme jusqu'en haut,est ce normal,y a t il un moyen d'eviter ça?

C'est certainement un manque de tirage. Quelle essence de bois utilises tu?

---a la fin de la flambée,le lendemain,il me reste des braises,enfin des charbons noirs de 1 a 1,5 cm de diam environ;est ce normal ou doit il rester seulement des cendres?

A la fin de la flambée il ne doit rester que de la cendre, preuve de bonne combustion.

---les fumées s'evacuent bien par la cheminée,les flammes bien aspirées dans le baril,mais en regardant aux 2 regards,en sortie de baril et en bas de la cheminée,j'ai l'impression que la vitesse des gaz est tres lente;j'ai 6ml de boisseaux avec deja un tubage de diam 150 pour un four a pain/pizza existant,pour cette raison je n'ai pas pu tuber le rocket et la sortie des gaz se fait librement en bas des boisseaux et s'evacue autour du tubage du four a pain.

As tu une photo ou un schéma.

---le tirage serait il meilleur si la sortie etait tubée jusqu'au faitage?

Il est obligatoire de prolonger l'évacuation des gaz de combustion au dessus du faîtage.

---si c'est le cas,est ce que je peux me raccorder sur la sortie en diam 150 sachant que je suis au depart avec du 210 dans le baril et ensuite en 2 rampes de 5.50ml de diam 150?

Oui cela ne devrait pas poser de problème. Sur mon évacuation en 200 je suis obligé de réduire fortement le diamètre pour contrôler le tirage trop important.
---le fait d'avoir mis 2 rampes en 150 ralentit il plus les gaz qu'une seule de 200?

Oui mais favorise aussi l'échange thermique.

Prolonge on évacuation jusqu'au toit et tu va découvrir la voie du tirage et la voix du rocket .

@ Cédric : Belle image :)

Re : Rocket stove [implantation d'un four]

Posté le: 13/04/2010 22:12
Par : Miguel

salut Pascal
je reprends ton mail :
--pour le bois j'utilise des palettes pas forcement bien sèches melangées à du bois de chauffage bien sec et je n'obtiens as de cendres mais des restes de charbons de 1 a 1,5cmm;tu me dis que la combustion n'est pas complete,alors j'essaies de voir ce qui pourrait la penliser.
--pour commencer j'ai regardé les photos de guillaume et je me suis rendu compte qu'il avait fait une legère pente sur l'isolation en reduisant la hauteur du cumulus de 1 a 2 cm par rapport a celle de la cheminée centrale,cela est il meilleur que d'avoir un plat au dessus de l'isolation peripherique?quand on regarde les phos ou videos de diverses realisations de poeles,il y en a autant a plat qu'en pente
--autre chose que je constate,est qu'en chauffant le dessus du baril se creuse en prenant une fleche de 2 cm,donc il ne reste plus que 3 cm au lieu des 5 cm prevus au depart;cela peut il jouer sur la combustion,? sur l'evacuation des gaz certainement ! je pensais a ce titre qu'il pourrait etre interessant de souder des cales de 5cm en haut de la cheminée pour garantir cet espace de 5 cm entre la cheminée et le haut du baril,est ce une bonne idée?
--pour le tirage j'ai un peu amelioré ma sortie en ouvrant le haut de la façade de mon four a pain pour essayer de tuber un peu plus haut; je ne peux pas me raccorder sur son tubage sans casser beaucoup de choses,mais j'ai pu remonter le tubage jusqu'à une hauteur de 2m et le tirage est bien meilleur,jevais essayer de joindre des photos de ma realisation mais je ne sais pas trop comment faire....
__Cedric me parle disolation de la sortie de cheminée,cela joue t il vraiment beaucoup sur le tirage,ma cheminée est maçonnée et date de 1890,est ce vraiment utile de l'isoler par l'exterieur?
--autre question,comme je compte recouvrir l'ensemble du baril de bauge,je n'ai pas peint le baril,est une erreur,comme il ne sera pas au contact de l'air je pense que ça ne change rien/
Users/micheldarzacq/Pictures/iPhoto Library/Modified/2010/13 avr. 10/PICT0007.JPG
desolé mais je n'arrive pas a mettre mes photos sur mon mail

Re : Rocket stove [implantation d'un four]

Posté le: 14/04/2012 18:36
Par : biloubi

Bonjour. Un an après, quoi de neuf Miguel ?

Re : Rocket stove [implantation d'un four]

Posté le: 14/04/2012 18:37
Par : biloubi

Pardon 2 ans. Je n'aurai plus de réponse maintenant, dommage.

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