Bienvenue sur ecologie-pratique.org, anonyme 16 févr. 2019 - 23:02


 13/05/2009 15:57 (Lu 17123 fois)  

Status : hors ligne

franette

Utilisateur

Graines
Enregistré: 05/05/2009
Réponses: 1
Bonjour,
Je découvre ce forum très intéressant et mon premier message est en rapport avec la nourriture Smile
je voudrais cette année faire des confitures en achetant les fruits un peu trop mures au marché (c'est moins cher Wink )

je voulais savoir comment vous faisiez pour faire vos propres confitures?? Si vous avez des astuces c'est avec plaisir!

à bientôt!

 14/05/2009 00:36  

Status : hors ligne

Pascal B.

Administrateur

Admin
Enregistré: 01/01/2004
Réponses: 1398
Localisation:Surgères
Bonsoir Franette et bienvenue,

Les fruits très mures sont souvent difficiles à vendre et donc parfois donnés ou jetés. Renseigne toi auprès des commerçants et maraichers.

Il existe de multiples recettes pour chaque fruit. Comme c'est le début de la saison des fraises voici celle que j'utilise :

Confiture de fraises
Macération : 24heures
1,5kg de fraises
1,2kg de sucre
1 jus de citron

- Couper les fraises en 2 ou 4 suivant la taille, ajouter le sucre et laisser macérer.
- Porter le sirop avec le jus de citron à ébullition pendant 6 min. (109-112oC)
- Ajouter les fraises et porter à ébullition (bouillon moyen) pendant 10 min. (106oC)
- Ecumer et mettre en pot


 29/05/2009 11:27  

Anonyme: George Abitbol

Avec une bassine en cuivre c'est idéal !
N'hésites pas à marier les saveurs : figues / laurier, courgettes / rhubarbe, abricots aux 4 épices ...


 29/05/2009 13:18  

Status : hors ligne

Pascal B.

Administrateur

Admin
Enregistré: 01/01/2004
Réponses: 1398
Localisation:Surgères
Oui la bassine en cuivre, la cuillère en bois et le thermomètre de confiseur, de +80° à +200°C. sous gaine, la louche, l'écumoire et quelques bocaux sont les ustensiles pratiques pour un séance de confiture...

De préférence le soir, lorsque la température est plus fraiche et pourquoi pas sur un poêle Rocket en l'extérieur.

 30/05/2011 14:57  

Status : hors ligne

juliett3

Utilisateur

Graines
Enregistré: 30/05/2011
Réponses: 5
Bonjour,

pour vos confiture je vous conseille d'essayer le mélange pêche/café en poudre. Le résultat est une confiture fruitée mais avec un arrière goût qui fait penser au cacao. Délicieux !

Le fuseau horaire est CET. Il est maintenant 11:02 .

  • Sujet Normal
  • Sujet important
  • Sujet clos
  • Nouvelle Contribution
  • Nouveau sujet important
  • Nouveau sujet clos
  • Vous pouvez lire ce forum 
  • Les anonymes peuvent dans ce forum 
  • HTML autorisé 
  • Contrôle vocabulaire 

Construire son poêle de masse

Rocket Stoves - Feux de bois et poêles de masse

Le poêle de masse rocket est un concept révolutionnaire de poêle à bois qui permet une combustion très propre et une utilisation efficiente de la chaleur produite. Il transforme presque tout le bois en chaleur, et peut stocker presque toute cette chaleur générée pour un confort optimum lorsque vous en avez besoin. Un poêle de masse Rocket peut être autoconstruit facilement même par des personnes peu expérimentées et dans tous les types d'habitats : maison en terre, en paille, en pierre, en bois, yourtes...

Rocket batch box - Au coeur d'un poêle à bois moderne

Le Rocket Batch Box est une évolution du Rocket stove qui apporte de nouvelles solutions. Il demande plus de matériaux, est plus onéreux et nécessite une construction plus technique et plus longue, mais il possède des avantages indéniables. C’est ce que vous propose de découvrir ce livre qui retrace l'histoire de cette chambre de combustion hors norme de 2008 à aujourd'hui.

Acheter maintenant | Plus d'infos Acheter maintenant | Plus d'infos