Bienvenue sur ecologie-pratique.org, anonyme 23 août 2017 - 06:18


 13/05/2009 15:57 (Lu 16193 fois)  

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franette

Utilisateur

Graines
Enregistré: 05/05/2009
Réponses: 1
Bonjour,
Je découvre ce forum très intéressant et mon premier message est en rapport avec la nourriture Smile
je voudrais cette année faire des confitures en achetant les fruits un peu trop mures au marché (c'est moins cher Wink )

je voulais savoir comment vous faisiez pour faire vos propres confitures?? Si vous avez des astuces c'est avec plaisir!

à bientôt!

 14/05/2009 00:36  

Status : hors ligne

Pascal B.

Administrateur

Admin
Enregistré: 01/01/2004
Réponses: 1290
Localisation:Surgères
Bonsoir Franette et bienvenue,

Les fruits très mures sont souvent difficiles à vendre et donc parfois donnés ou jetés. Renseigne toi auprès des commerçants et maraichers.

Il existe de multiples recettes pour chaque fruit. Comme c'est le début de la saison des fraises voici celle que j'utilise :

Confiture de fraises
Macération : 24heures
1,5kg de fraises
1,2kg de sucre
1 jus de citron

- Couper les fraises en 2 ou 4 suivant la taille, ajouter le sucre et laisser macérer.
- Porter le sirop avec le jus de citron à ébullition pendant 6 min. (109-112oC)
- Ajouter les fraises et porter à ébullition (bouillon moyen) pendant 10 min. (106oC)
- Ecumer et mettre en pot


 29/05/2009 11:27  

Anonyme: George Abitbol

Avec une bassine en cuivre c'est idéal !
N'hésites pas à marier les saveurs : figues / laurier, courgettes / rhubarbe, abricots aux 4 épices ...


 29/05/2009 13:18  

Status : hors ligne

Pascal B.

Administrateur

Admin
Enregistré: 01/01/2004
Réponses: 1290
Localisation:Surgères
Oui la bassine en cuivre, la cuillère en bois et le thermomètre de confiseur, de +80° à +200°C. sous gaine, la louche, l'écumoire et quelques bocaux sont les ustensiles pratiques pour un séance de confiture...

De préférence le soir, lorsque la température est plus fraiche et pourquoi pas sur un poêle Rocket en l'extérieur.

 30/05/2011 14:57  

Status : hors ligne

juliett3

Utilisateur

Graines
Enregistré: 30/05/2011
Réponses: 5
Bonjour,

pour vos confiture je vous conseille d'essayer le mélange pêche/café en poudre. Le résultat est une confiture fruitée mais avec un arrière goût qui fait penser au cacao. Délicieux !

Le fuseau horaire est CEST. Il est maintenant 06:18 .

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